Гостиная: комната для гостей или хозяев?

 

У тех, чьи квадратные метры жилья располагают к простору и тех, кто вынужден считаться с компактностью мебели, представления о гостиных разные.

 

 

Для одних это обеденная зона и место отдыха, для других – место для приема гостей, для третьих же гостиная совмещает в себе функции спальни и гостевой комнаты.

Такое разное понимание комнаты под, казалось бы, прозрачным названием «гостиная» возникло не сегодня. Если рассматривать разные культуры, то российские гостиные не обходятся без журнального столика, стенки, диванов и кресел. В Западной Европе же эта комната чаще всего обставлена обеденным столом, стульями, комодами и прочими деталями столовой.

Какой вариант наиболее актуален для вас? Какую функцию будет выполнять эта комната? Только после однозначных ответов на данные вопросы, стоит задумываться о выборе мебели для гостиной.

 

Как определиться с выбором?

Чтобы принять правильное решение и создать в гостиной уют, следует тщательно продумать все детали. Что станет центром комнаты?

В больших квартирах и загородных домах прошлых веков главным элементом гостиной являлся камин. Он создает уют, теплоту и символизирует домашний очаг. Сегодня этот предмет также встречается в аристократических интерьерах современных домов. Хотя новые технологии сегодня позволяют расположить камин и в квартире многоэтажного дома.

Но практика показывает, что намного чаще камина, люди отдают предпочтение техники. Домашний кинотеатр или обычный телевизор смотрятся в доме куда практичней и привычней. Ну а наличие такой техники предполагает и окружающие ее предметы – удобные диваны, кресла и прочие атрибуты мягкой мебели. А законченный вид и одновременно порядок создадут разнообразные тумбы, подставки под ТВ и другую технику.

Развивая тему уютного вечернего просмотра кино, лежа на диване, стоит позаботиться и о многофункциональном столике. Раздвижной столик-трансформер станет незаменимым элементом гостиной – за ним можно попить чай, кофе или полистать журнал.

 

 А как же стенки?

К счастью, времена больших и тяжелых шкафов прошли. Люди начали ценить свободное пространство и отдавать предпочтение более миниатюрным предметам. Среди них – модульные системы. Открытые стеллажные полки придают мебели легкость. А самое главное, что такие системы имеют хорошую практичную функцию – они оборудованы встроенным блоком, в который легко прячутся все провода и кабели от техники. Модульные системы состоят из набора предметов мебели и позволяют конструировать стенку под свой интерьер, создавая определенные комбинации из стеллажных полок.

Вместе с тем в гостиной совсем не лишними будут книжные шкафы, комоды и серванты. Отдельного внимания заслуживают настенные полки, которые отлично экономят место. В общем, все зависит от вашего вкуса и потребностей заполнения пространства.

 Еще одной полюбившейся всем новинкой стала подвижная или мобильная мебель. Оборудованные колесиками или роликами столики, кресла, тумбы, комоды удобно передвигать с места на место, обеспечивая возможность постоянной корректировки пространства комнаты.

 Для тех, кому гостиная служит еще и спальней, придется задуматься над выбором удобного дивана, превращающегося в кровать. К счасть, с ассортиментом на сегодняшнем мебельном рынке проблем на этот счет нет, поэтому ориентироваться придеться на качество, цену и, конечно же, собственный вкус.

Итак, если с набором предметов мебели все более или менее понятно, то можно поразмышлять и над вопросом материалов. Из чего выбрать мебель для гостиной? Конечно, все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Наиболее легкая, но менее прочная мебель делается из ДСП. Более дорогой вариант и вместе с тем, более надежный и экологически чистый материал – плиты МДФ. Конечно, лидером по экологичности всегда являлось натуральное дерево, однако мебель из древесины намного тяжелее и дороже. Отличная альтернатива – комбинирование материалов.

Хорошим вариантом для современного интерьера является стекло. Стеклянные дверцы, столы, полки не загромождают комнату и смотрятся очень привлекательно.

Сегодня все большую популярность завоевывает металл – алюминий, а также матовая и хромированная сталь. Холодный и прочный материал удачно вписывается в интерьеры квартир, выполненных в стиле хайтек. Металлические ножки диванов и кресел прекрасно сочетаются  с кожей, а также натуральной или синтетической тканью.

Ваш дом – отличное поле для экспериментов, не бойтесь сочетать разные стили, экспериментировать и удивлять. А мебель, для создания уюта и комфорта вы легко найдете с помощью нашего сайта.


 ← К списку статей

 

Спецпредложения

весь список 

Акции

весь список 

Скидки

весь список 
!Rein + кресло
 
Rein + кресло
219 000 175 850 руб
10%
 
Андорра
18 000 руб
 
 
 

Новости компаний

16.03.2016  Детали дома
Новинка "Кухни 3D"
Такой кухни еще нет у Ваших родственников и друзей!.....

19.04.2015  Живомебель, магазин бескаркасной мебели
Новый салон
Открыт новый салон продаж живых кресел по адресу - ул.....

18.11.2014  Мебелайн
"МЕБЕЛАЙН" ЗАМОРОЗИЛ ЦЕНЫ!
"МЕБЕЛАЙН" ЗАМОРОЗИЛ ЦЕНЫ! Вслед за долларом.....

16.09.2014  Аванта, группа компаний
Мягкая мебель для дома производства ГК Аванта теперь в шаговой доступности.
Мягкая мебель для дома производства ГК Аванта теперь в шаговой доступности.....